Шаблоны Joomla 2.5 здесь: http://joomla25.ru/shablony/

УСТУУ-ХУРЭЭ – МЫ С ТОБОЙ!!!


Что такое вообще, понятие УСТУУ-ХУРЭЭ? Откуда он появился?
Это: во-первых – месторасположение, где все это стоит и происходит.
Во вторых – люди, которые имеют отношение к этому действу.
На этот вопрос можно ответить по-разному. Я попытаюсь отразить свое виденье, как я понимаю.
УСТУУ-ХУРЭЭ – это храм, это боль, это возрожденье, это как человеческая жизнь, со своими взлетами и падениями.
Рожденье храма УСТУУ-ХУРЭЭ – 1905 год, город Чадан, Даа - кожуун.
Разрушенье – 30-ые годы.
Возрожденье – 2012 год.
Сложный был путь храма за этот период. Столько судеб людей прошло через это, не сосчитать, и у каждого своя история, правда. Они уже стали легендами.

Интересно получается, какая взаимосвязь между храмом УСТУУ-ХУРЭЭ и фестивалем живой музыки и веры «УСТУУ-ХУРЭЭ»?
В 1983 году Вилля Емельяновна Хаславская – архитектор из Москвы во время экспедиции обследований памятников истории и культуры по Туве, наткнулась на стены храма. Из воспоминаний Вилли Хаславской: « - Чем же вас так заинтересовал этот храм?
- Верхнечаданский храм для Тувы уникален. И для России уникален – таких больше нигде нет, ни в Бурятии, ни в Калмыкии.
Подлинная культовая буддийская архитектура в Туве практически не сохранилась. Все деревянные храмы в середине тридцатых годов были уничтожены. Этот, построенный в 1907 году, сохранился только потому, что нижний ярус его был из землебита. Его стены в основании – полтора метра толщиной.
Храм соединяет традиции тибетской и китайской архитектуры. Нижний ярус – это подражание тибетским каменным постройкам с их мощными, чуть скошенными кверху стенами. Верхний деревянный ярус с высокой криволинейной крышей – это от Китая. Кстати, крышу верхнего яруса достроили три года спустя после того, как храм был открыт, то есть в 1910 году. Такого храма больше нет нигде в России» (из книги « Люди Центра Азии, III том).
В 90-ые годы, когда во всей стране была разруха, то эта коснулась и искусства и культуры. Серьезные жанры: классика, джаз, отошла на второй план. Рок, который вышел из подвала тоже потух, верховодила второсортная, «голимая» попса под фонограмму, «фанера» царила над всеми.
Тува тоже была заражена этим вирусом, стали проводить конкурсы эстрадных песен: «Жаворонок» - для детей, «Хову-Аксы» - для взрослых, под фонограмму. Музыканты, которые играли на инструментах остались не у дел, некоторые, чтобы не умереть с голоду, стали писать фонограммы для исполнителей, участников этих конкурсов. Предприимчивые стали коммерсантами, ранимые стали глушить свою боль алкоголем. У меня тоже была попытка стать «коммерсанткой». Кто-то дал мне спортивные штаны для продажи, я хотела от них хоть что-то заработать, но у меня не получилось, это дается от бога. Сын Найыс, ему тогда было пять лет, он всем с гордостью говорил: «Моя мама-коммерсант», мне было так стыдно, что я предала свою профессию, вот так закончилась моя «коммерсантская деятельность». У людей не было веры в завтрашний день, зарплаты не выдавались месяцами, в магазинах ничего не было, была «талонная» система. Рухнул «социалистический» строй, в который верили люди. Ни веры, ни бога. Крах в стране, крах в душах людей, разброд, шатанье.
Рожденье фестиваля живой музыки и веры «УСТУУ-ХУРЭЭ» - 1998 год, город Чадан, Дзун-Хемчикский район. Автором идеи является Игорь Дулуш, выпускник духового отделения Кызылского училища искусств, класс Константина Вячеславовича Ашастина. В то время Игорь работал в Чадане, в Доме культуры методистом, там и родилась идея о фестивале живой музыки и веры «УСТУУ-ХУРЭЭ».
Почему живой музыки и веры?
Потому что надо было возродить Музыку и Веру.
Первый фестиваль был в 1999 году, республиканский, принимали участие местные коллективы. Впервые в Туве прозвучали песни на духовную тематику, появился стимул для дальнейшего музицирования, творчества, появился свет в конце туннеля. Чтобы приезжие музыканты не голодали, работники культуры города Чадана, поставили юрту за домом культуры, пекли лепешки, варили чай. Жители Чадана помогали, чем могли, кто-то приносил килограмм риса, муки, ведро картошки, бутылку растительного масла и.т.д. В ДК проходили платные концерты, за символическую плату 20, 30 рублей, выручку отправили в Индию, где учились хуураки из Тувы на буддийских лам. Впервые сделали «джем-сэйшн», посетили развалины храма УСТУУ-ХУРЭЭ, узнали историю, вот так провели первый фестиваль. Сначала он был посвящен буддизму, возрождению буддийского храма, веры, специальное произведение, песня, текст посвященный УСТУУ-ХУРЭЭ. Гран-при на первом фестивале получила фольклорная группа «Чиргилчин», они уже были популярны, гастролировали за рубежом. В последующие годы, обладателями Гран-при становились фольклорные группы: «Чангы-Хая», «Салгал», «Алаш», «Тыва». Только в 2003году, оркестр национальных инструментов, министерства культуры получил Гран-при, это было сенсацией, он показал очень интересную программу и удивил всех своей новизной, яркостью, исполнением. Благодаря Татьяне Балдан, которая заведовала национальным отделением КУИ (Кызылское училище искусств), появились фольклорные группы: «Чангы-Хая», «Чиргилчин», «Тыва кызы». В национальном оркестре – выпускники национального отделения КУИ, ученики Татьяны Балдан, она посвятила свою жизнь любимому делу, рано ушла от жизни, оставила след в истории музыки Тувы, является первооткрывателем национального отделения. Если до этого превалировал фольклор, то это был шаг к профессиональному искусству.
2004 год – это знаменательное событие в Туве, приезд всемирно известного бэнда «SUN RA ARKESTRA» из США. Это была фантастика, другие слова к этому событию просто неприемлемы. Никто не ведал, не гадал, что может случиться такое. Только «тувинский Дон-Кихот» - Игорь Дулуш, всему правительству РТ, президенту Шериг-оолу Дизижиковичу Ооржаку твердил, что к нам летит «SUN RA». Скептики, циники сопротивлялись, но президент в последний момент помог, дал на дорогу музыкантам туда и обратно 1 миллион рублей. Тогда не было пластиковых карточек, пришлось эти деньги получить в банке, пересчитать и отправлять. Некому было таскать мешок денег туда-сюда, «даргалары» же не будут таскать, тогда Игорь взял мешок и бежал куда показывали, мы это видели и дали ему другое прозвище, «Санта Клаус», только с белым мешком. Этот фестивальный год был самым сильным в профессиональном отношении. Приезд таких коллективов как: «SUN RA ARKESTRA» (США), «Kacki» (Финляндия), «New A» (Самара), «Нюанс» (Абакан), музыкантов: Йорма Тапио (Финляндия), Хелен Бледсоу (Германия), Андрей Руденко (Казань) дал толчок нашим музыкантам. В этот знаменательный год Гран-при завоевала фольклорная группа «Алаш».
Вложенный миллион рублей для «SUN RA» принес хорошие плоды, посмотрев и услышав «динозавров» джаза, у думающих людей и музыкантов в головах все перевернулось, получилась «культурная революция». В мире музыки «SUN RA» занимает важное место, ее ни с кем не спутать, свой стиль, свое лицо, своя музыка, а этого достичь трудно.
«Несколько лет назад один немецкий журналист озаглавил свою рецензию на выступление SUN RA так: «Гений или шарлатан?». Сюда вполне можно было бы добавить и слово «безумец» - потому что все это те роли, в которые выступал этот легендарный американский джазовый музыкант – полуотшельник, и все это часть тайны одного из самых странных артистов, которых только произвела на свет Америка. Однако на протяжении более сорока лет ему удавалось держать в руках Аркестр, свою группу из десятков музыкантов, танцоров и певцов, выступавшую на всех мыслимых площадках – от консерваторий до кантри-энд-вестерн-баров; его стаж бэндлидера был больше стажа большинства симфонических дирижеров, даже больше чем у Дюка Эллингтона. Он записал не менее тысячи композиций, более чем на 120 альбомах (многие из которых были выпущены его собственной компанией,EI Satum Research), а его раскрашенные от руки пластинки долгие годы были высоко ценимыми коллекционными предметами – причем споры о самом существовании некоторых из них стали основой легенд. И несмотря на свой статус одной из основных фигур андеграунда, он умудрился появиться в таких телепрограммах, как Rolling Stone, Soho News, Realitty Hackers и The Face. Сан Ра создал Аркестр, ставший самой неуклонно передовой и экспериментальной группой в истории джаза и популярной музыки. А благодаря своему проживанию в Чикаго, Нью-Йорке и Филадельфии – крупнейших центрах джаза – он оказал влияние на всю музыку своего времени. (www.teterin/blog/san-ra/)
«SUN RA» оказала влияние и на тувинскую музыку. После их приезда в Туве появился « Духовой оркестр Правительства Республики Тыва» - гордость республики, но и России: поющий, танцующий, играющий на лошадях, аналогов которому нет.
Скептики говорят, что же приносит фестиваль республике? Так что же приносит, посмотрим невооруженным взглядом. Я не экономист, но во время фестиваля приезжают люди из разных городов, они покупают себе еду, всякую мелочь, ГСМ на автомобили, и все это за 4 дня, если все это посчитать, то выйдет немалая цифра, это такая материальная помощь городу Чадану и нашей республике. Во время фестиваля преступных происшествий не бывает, вообще за 15 лет в процентном отношении преступность упала, это замечают все. Если раньше Чадану называли «тувинским Чикаго», то сейчас в хорошем смысле, можно так назвать, чем не Чикаго, если приезжают туда такие звезды как «SUN RA ARKESTRA». А неощутимых вещей столько, для подрастающего поколения, которые смотрят на разных людей, слушают разную музыку, это развивает кругозор, расширяет горизонты. Согласитесь, не каждый житель Тувы может выехать за пределы республики, посмотреть на мир, концерты. В Чадане каждый год проходит международный фестиваль, на который приезжают музыканты из разных стран, разных рангов, не только музыканты, люди разных профессий, которых объединяет живая Музыка и Вера, в широком смысле этого слова, и храм «УСТУУ-ХУРЭЭ» со своей историей, энергетикой. Чаданский зритель - самый продвинутый, потому что каждый год смотрят столько разных концертов, коллективов, групп, исполнителей, стилей с утра до ночи. Один раз не сделали джем-сейшн, бабушки подошли и потребовали, чтобы сделали джем, вот такие продвинутые бабушки живут в Чадане, где еще найдете? Если наши чиновники, даже некоторые музыканты не понимают, кто такие «SUN RA», то чаданцы знают, они каждый год спрашивают у организаторов, приедет ли «SUN RA»? Когда они приезжают, они их встречают как родных, и музыканты «SUN RA» отвечают им тем же. Вот такая космическая связь у чаданцев, и у «SUN RA ARKESTRA».
Храм «УСТУУ-ХУРЭЭ» построили всем миром в 2012 году, через 13 лет, но построили. Это вера всех людей, помогла встать новому храму, кто-то больше, кто-то меньше, по мере своей возможности, просто невозможно всех перечислить, БОГ все видит. Кто к этому причастен, тот счастливый человек, не каждому выпадает такой случай. С 1999года о строительстве храма стали поднимать вопрос именно музыканты, со своим фестивалем живой Музыки и Веры «УСТУУ-ХУРЭЭ», естественно они не смогли построить, откуда у них такие деньги. Для строительства храма нужны много денег, это не домик построить, в этом помог Сергей Кужугетович Шойгу и фонд «Пор-Бажын». Вместе с храмом преобразовывалась и музыка, стали появляться новые исполнители, группы, коллективы. Благодаря фестивалю появились и заявили о себе такие коллективы как: «Алаш», «Тыва», «Тыва кызы», «Хартыга», Национальный оркестр министерства культуры, Духовой оркестр Правительства РТ.
Уникальность фестиваля в том, что там участвуют все желающие, от начинающего музыканта, до мастера своего дела, они учатся друг от друга. Здесь не только музыканты, но и телевизионщики, журналисты, художники, фотохудожники, мастера сувениров, ищущие себя люди - этим он прекрасен. Условия фестиваля простые, естественные: палаточный лагерь, река Чадана, стадион, где проходят концерты и храм УСТУУ-ХУРЭЭ!!! Фестиваль бедный в материальном смысле, но богатый в духовном.
УСТУУ-ХУРЭЭ не коммерческий фестиваль, организаторы и волонтеры работают бесплатно на добровольной основе, но он дает зарабатывать жителям г. Чадана и предприимчивым людям республики, это ли не вклад, в казну республики.
15-й фестиваль будет проходить с 17 по 21 июля, приедет «SUN RA» (USA), коллективы из Швейцарии, Бразилии, Италии, Испании, Украины, России, Тувы.
УСТУУ-ХУРЭЭ – это наша боль, гордость, вера в будущее!!!
УСТУУ-ХУРЭЭ – МЫ С ТОБОЙ!!!

Софья Кара-оол-Дулуш.